terça-feira, 27 de julho de 2010

NUTRIÇÃO PARA PLANTAS

NUTRIÇÃO PARA AS PLANTAS
As plantas para crescer e se reproduzir necessitam de um grupo de substancias conhecidas
com o nome de nutrientes, os quais para ser utilizado têm que ser dissolvidos na água em
quantidade e proporções adequadas, constituindo o que se conhece com o nome de Solução
Nutritiva.


São 13 os nutrientes minerais essenciais que todas as soluções nutritivas têm que fornecer ás
plantas, eles são: Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre
(S), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Zinco (Zn), Cloro (Cl) e Molibdênio (Mo),
os quais em acordo com a quantidade requerida pelas plantas, se classificam em 2 grupos:
Macronutrientes – aqueles que as plantas os requerem em quantidade relativamente grande,
considerando-se ao Nitrogênio, Fósforo e Potássio como macronutrientes principais, ao invés
ao Cálcio, Magnésio e Enxofre como macronutrientes secundários.

Macronutrientes – aqueles que as plantas necessitam em quantidade relativamente pequena.
Apesar de absorvidos em baixíssima quantidade, desempenham funções vitais para o
crescimento e o desenvolvimento, entre eles: Ferro, Manganês, Boro, Cobre, Zinco, Molibdênio
e Cloro.
Cada um elemento é absorvido em diferentes proporções, e cada um cumpre uma função
especifica no desenvolvimento vegetal. Entre as principais funções que cumprem alguns
elementos importantes nas plantas, de maneira geral se mencionam:

MACRONUTRIENTES
  • Nitrogênio
É o elemento que a plante absorve em maior quantidade. Daí cor verde intenso às plantas,
incentiva o rápido crescimento, aumenta a produção de folhas, melhora a qualidade das
hortaliças aumentando o conteúdo de proteínas.
A sua carência se manifesta com uma cor verde amarelado, desenvolvimento lento e escasso.
  • Fósforo
Estimula a formação e o crescimento das raízes e das flores, acelera a maduração e estimula a
coloração dos frutos, ajuda à formação das sementes, dá vigor aos cultivos.
A sua carência se nota com a aparição de folhas, ramas e caules de cor purpúrea, aspecto
raquítico, baixo rendimento dos frutos e da semente.
  • Potássio
Confere vigor e resistência contra doenças, ajuda a produção de proteínas, aumenta o tamanho
da semente, melhora a qualidade dos frutos, favorece coloração vermelha nas folhas e nos
frutos.
A sua carência se manifesta queimadura das folhas na parte baixa e o enrolamento.
  • Cálcio
Ativa a precoce formação e crescimento das raízes pequenas, melhora o vigor geral das
plantas, estimula a produção da semente.
A sua carência se manifesta com a queimadura das bordas e das pontas das folhas. Nos frutos
aparece o apodrecimento apical
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  • Magnésio
É um componente fundamental da clorofila, é necessário para a formação dos açucares,
promove a formação da gordura e dos óleos.
A sua carência se observa com a perca de cor verde nas folhas de baixo até encima, as raízes
se ramificam excessivamente.
  • Enxofre
É um ingrediente essencial das proteínas, ajuda a manter a cor verde intensa, estimula a
produção da semente e ajuda o crescimento mais vigoroso das plantas.
A sua carência, produz caules curtos, fracos, de cor amarela, desenvolvimento lento e raquítico.

MICRONUTRIENTES
  • Cobre (Cu)
70% se concentra na clorofila e sua função mais importante è a apreciada na assimilação.

  • Boro (B)
Aumenta o rendimento ou melhora a qualidade das frutas e verduras, esta relacionada com a
assimilação do cálcio e com a transferência do açúcar dentro das plantas. É importante para a
boa qualidade das sementes das espécies leguminosas.

  • Ferro (Fe)
Não forma parte da clorofila, mas esta ligado com sua biosintese.

  • Manganês (Mn)
Acelera a germinação e a maduração; aumenta o aproveitamento do cálcio, do magnésio e do
fósforo; catalisa na síntese da clorofila e exerce funções na fotossíntese.

  • Zinco (Zn)
É necessário para a formação normal da clorofila e para o crescimento; è um importante
ativador das enzimas relacionado com a síntese de proteínas, pelo qual as plantas deficientes
am zinco são pobres nelas.

  • Molibdênio (Mo)
È essencial na fixação do nitrogênio que fazem os legumes.

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