Os fornos solares são dos mais versáteis e eficazes (nas condições apropriadas) métodos de aproveitamento da energia do sol para diversos fins.
Um forno solar usa a energia do sol para aquecer e ferver água ou outro líquido, cozinhar uma refeição completa, desidratar frutos e vegetais, secar objectos.
Forno solar construído com maior parte dos materiais reciclados:
- Cartão para a caixa e reflectores;
- Chapa usada de offset para os reflectores;
- Papel de alumínio para revestimento das paredes interiores;
- Isolamento das paredes da caixa em palha do campo;
- Revestimento exterior a papel de jornal, cola de madeira e tinta de água branca;
- Como materiais adquiridos, a chapa preta, o vidro temperado e a fita isolante transparente para as junções.
O que acontece com um forno solar:
Cozinham os alimentos lentamente conservando as propriedades nutricionais e energéticas;
Muito reduzida libertação de vapores dos tachos para o exterior conservando assim o sabor dos alimentos, sendo estes muito intensos;
Os alimentos cozinhados não se queimam mesmo que estejam várias horas dentro do tacho;
Não há qualquer chama;
Não há qualquer gasto energético convencional, somente é usada a inesgotável luz do sol inteiramente gratuita
O processo de cozinhar não necessita a nossa atenção. Basta dispor os alimentos no tacho com os temperos e colocar dentro do forno. Todo o tempo de cozedura é livre para outras actividades.
Existem dois tipos de fornos solares, de caixa fechada e parabólicos. Na realidade este último não é bem um forno mas sim uma estrutura aberta onde se coloca um tacho tendo um reflector em forma parabólica que concentra os raios solares para o centro, ou seja o fundo do tacho.
Ambos tem vantagens e desvantagens mas os fornos de caixa são mais versáteis e permitem maiores aplicações.
Eis uma tabela comparativa:
| Forno de caixa | Parabólico |
Vantagens | Cozinha vários pratos ao mesmo tempo e variados | Pode atingir 200ºc de temperatura |
Retêm a temperatura durante algum tempo caso o sol falte temporariamente devido a nuvens por exemplo | Cozinha mais depressa | |
Tem-se maior controlo sobre o processo de cozinha | Nas condições ideais pode fritar | |
Não apresenta perigo de queimadura desde que não se coloque as mãos directamente na chapa nem nos tachos | ||
Permite fazer pão e bolos | ||
É de fácil construção | ||
Pode ter muitas formas e tamanhos | ||
Funciona nos dias meio nebulosos | ||
Pode manter a comida quente até ao jantar | ||
O vento não afecta significativamente | ||
Desvantagens | Demora algum tempo a aquecer | Pode ser perigoso com queimaduras graves de o reflector parabólico incidir inadvertidamente do corpo da pessoa. |
Cozinha apenas um tacho de cada vez | ||
É algo complexo construir um prato parabólico eficaz pois requer cálculo matemático. | ||
Só funciona nos dias de pleno sol | ||
Necessita de grande estabilidade e de total protecção contra o vento |
Leve e prático
Cozinhado o almoço e parte do jantar para encontro do pessoal do grupo de Permacultura.
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