sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Estudantes de Agronegócios veem na prática técnica aprendida em sala de aula

O longo período de seca, que é característico do clima tocantinense, é um dos fatores que provoca redução da produtividade na pecuária devido à diminuição de alimento para o rebanho. Tecnicamente, os produtores rurais utilizam o processo de ensilagem, que consiste em conservar a forragem verde para que passem por processo de fermentação. Na prática, isso funciona como uma segunda fonte de alimento. 
Esse foi tema de uma palestra que aconteceu no Sistema de Produção Integrada (SPI), em Gurupi, nesta quarta-feira, 08, e contou com a participação dos estudantes do curso técnico em Agronegócios do Instituto Federal de

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Eclusa de Tucuruí beneficiará transporte de produtos agrícolas

Região tem deficiência de infraestrutura para o escoamento de grãos. Utilização do Rio Tocantins surge como solução

O agronegócio do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, que compõem a região conhecida como Matopiba, será favorecido com Eclusa do Turucuí, no Rio Tocantins. A entrega da obra ocorreu nesta terça, 30 de novembro, com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. A região vem se destacando pelo crescimento econômico nos últimos anos, principalmente na agricultura, apesar da falta de alternativas para escoamento das safras, que sempre impactou na atividade daquele polígono.
– A região tem deficiência de infraestrutura para o escoamento de grãos, principalmente a soja, e o Rio Tocantins surge como uma solução – destaca a coordenadora de Infraestrutura Rural e Logística do Ministério da Agricultura, Maria Auxiliadora Domingues de Souza.
Para ela, o potencial de transporte hidroviário na área pode chegar a 18 milhões de toneladas com outras alternativas em andamento, como a construção da Ferrovia Norte-Sul, da eclusa de Lageado (Tocantins) e a

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Encontro define indicadores sustentáveis para biocombustíveis


Cris Bierrenbach
Em Roma, na Itália, a 10ª reunião da Força-Tarefa sobre Sustentabilidade de Produção e Uso da Bioenergia (FTS) da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO)O objetivo é avaliar a sustentabilidade na produção de biocombustíveis. Cid Caldas, diretor de Cana-de-Açúcar e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), representa o Brasil no evento.
O encontro dá sequência ao trabalho da FTS, que, desde 2008, atua no desenvolvimento de critérios e indicadores voluntários, relevantes, práticos e, sobretudo, com base e argumentação científicas para a

Como criar Cervo exotico?

Com belo porte e galhas longas, os cervídeos têm procura crescente como animais de ornamentação em áreas rurais, resorts e hotéis-fazenda
por Texto João Mathias | Consultor Fabio Morais Hosken**
                                                     Shutterstock
O desenho animado Bambi é alusão certa quando o assunto são os cervos. O personagem do clássico dos estúdiosDisney, lançado nos anos 40, foi baseado no cervídeo dama (Dama dama), de pelagem marrom-clara e coberta por pintas brancas. Junto com outras duas espécies, a sâmbar (Cervus unicolor) e a nobre (Cervus elaphus), a dama forma o grupo de cervídeos exóticos importados da América do Norte, Europa e Ásia que se adaptaram muito bem por aqui.
A criação de cervos, ainda em fase inicial no Brasil, é voltada para ornamentação de fazendas, resorts, hotéis-fazenda, sítios e parques. A venda de matrizes e reprodutores é ótima opção para quem está diversificando ou iniciando um criatório. A atividade ainda tem potencial para o comércio de carne, couro e até dos tortuosos chifres de várias pontas

Inoculação em cada safra aumenta rendimento da soja

Do Revista Globo Rural,
Resultados de estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com diferentes cultivares de soja ediversos sistemas de manejo, nas principais regiões produtoras do país, indicam aumento em torno de 4,5% no rendimento da cultura. Os ganhos são alcançados quando a aplicação de inoculantes nas sementes - com raízes debactérias fixadoras de nitrogênio - é realizada todos os anos. 

De acordo com uma pesquisa realizada na Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS), nas últimas dez safrasde soja (2000/2001 a 2009/2010), em áreas de cultivos tradicionais e com população elevada da bactéria (rizóbio), que fixa nitrogênio em soja, mostraram que os ganhos derendimento de grãos com a reinoculação (inoculação a cada safra) foram, em média, de 9,1% em relação às plantas que não haviam sido inoculadas nos mesmos períodos

considerados. O ganho potencial representou um saldo de quase três mil quilos de grãos por hectare, considerando as dez colheitas avaliadas. 
De acordo Fábio Martins Mercante, com pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, “o produtor deve